Jumat, 29 Mei 2015

Pengalaman bersama Teh putih


A.    Berawal dari Teh Hijau

            Ketika memasuki usia 38 tahun, saya mulai membiasakan diri minum teh hijau, didasari hobby nge-teh & keinginan untuk memelihara kesehatan. Sebelum mengenal teh hijau saya biasa menikmati teh hitam dalam bentuk teh celup maupun teh tubruk..namun tidak rutin.

            Seiring waktu berlalu dalam menikmati teh hijau….merk teh nya pun sering berganti-ganti. Kalau lagi keluar kota dan mampir ke toko  oleh-oleh kemudian terlihat ada teh hijau apapun merknya biasanya saya langsung pilih-pilih dan beli. Di Jakarta pun demikian, kalau lagi  ke modern market dan liat etalase teh, saya biasa langsung mendekat – amati – pilih dan beli.

            Membuat  minuman teh hijau ini dari menuang teh kedalam gelas sambil masak air sampai mendidih kemudian air dituang  langsung ke gelas trus jika mulai dingin baru dinikmati…akhirnya lama-kelamaan tau juga seni-nya membuat seduhan teh yang semestinya. Ternyata air yang sudah mendidih tidak dituang sampai gelas penuh namun tuang sedikit kemudian sekitar 1 menit air dibuang dengan teh hijau nya tetap tertinggal di gelas. Barulah dituang lagi airnya kedalam gelas secukupnya kemudian jika tingkat panas nya sudah bisa diminum tibalah waktunya menikmati teh hijau.


B.    Pencarian Teh Putih

            Setelah 3 tahun menikmati teh hijau, saya membaca suatu artikel di koran bahwa  diatas teh hijau itu ada teh Putih yang sangat tinggi kasiatnya. Disebutkan bahwa di Indonesia hanya ada satu perkebunan yang menghasilkan teh putih namun tidak dijual didalam negeri. Teh putih tersebut di ekspor ke luar negeri dan menurut sumber tersebut banyak dinikmati oleh kerabat  dilingkungan kerajaan Inggris termasuk Ratu Elizabeth. Saat membaca artikel itu rasa “gengsi” saya muncul…apa iya orang Indonesia tidak mampu beli teh putih.

           Setelah itu cukup lama saya tidak mendapat informasi tambahan mengenai Teh Putih. Pas liburan pulang kampung, saya diajak mampir ke pabrik teh ditempat kakak ipar saya bekerja dan  berkesempatan keliling liat proses produksi . Salah satu pemandangan didalam pabrik yang saya ingat yaitu ketika para pekerja sedang menyortir bunga melati yang  aroma nya akan dipakai pada hasil produk teh nya. Ketika saya tanyakan ke kakak ipar  soal teh putih, ternyata beliau yang sudah lama bergelut dipabrik teh malah tidak tau tentang teh putih.

           Dilain waktu, Ketika tugas kantor ke Malang, staff saya punya temen deket yang bekerja di perkebunan teh. Bahas tentang keberadaan teh putih juga nihil alias tidak tau. Hanya satu info yang saya inget yang mereka katakan kalau teh hitam yang banyak dikonsumsi dimasyarakat itu adalah teh kualitas nomor 6…. Waduuh.!!!

            Cukup lama saya memendam rasa pingin tau keberadaan teh putih, namun tidak pernah kepikiran hunting via internet.

Baru…sekitar bulan Mei 2013 saya baca artikel diharian Kompas, ada 2  info yang saya dapatkan yaitu :

         -  Ada gerai di Plaza Indonesia yang menjual teh putih seharga Rp.550.000,- per 50 gram nya.

         - Penghasil Teh putih atau white tea terbaik di dunia hanya di 3 lokasi yaitu di India, China & Indonesia.  Untuk Indonesia hanya ada di Gamboeng, Bandung Selatan.

Langsung saya putuskan akan ambil cuti diliburan anak sekolah diawal bulan Juli untuk jalan-jalan ke sekaligus mengunjungi pabrik teh dimaksud.


        C.  Menemukan Teh Putih

            Jalan berliku karena harus beberapa kali bertanya untuk bisa mencapai lokasi, akhirnya sampai juga. Ke tujuan. Dibantu petugas security pabrik, saya dan keluarga diberikan kesempatakan :


1. Menemui Manager Pemasaran, dan mendapat informasi yang luar biasa bagi saya tentang segalanya      mengenai Teh putih. Itu moment pertama saya bisa liat langsung wujud teh putih.


2. Masuk dan keliling pabrik dipandu oleh kepala bagian produksi, sambil diberikan penjelasan.  Saya cukup menikmati pengalaman melihat lansgung proses produksi dari  pertama kali daun teh diturunkan dari truk setelah dipetik. Kemudian  masuk ruang pengasapan lanjut pencacahan..dan seterus nya sampai proses terakhir menjadi wujud  teh seperti yang biasa kita liat. Proses produksi yang saya ikuti tadi adalah untuk produksi teh hitam nya.

 3. Saya diajak ke satu ruang pajang yang menampilkan urutan kualitas teh dari nomor satu sampai nomor  sebelas. Teh Putih berada di urutan nomor satu kemudian turun ke beberapa jenis teh berikutnya, saya tidak hafal namun disitu ada  jenis teh hijau, kemudian teh hitam masuk dalam urutan dibawahnya.

 4. Untuk Teh Putih tidak melalui proses produksi seperti tadi namun ada perlakuan khusus, yaitu pucuk teh ( bukan daun ) dan bener – bener pucuknya yang dipetik pagi-pagi sekali dan  harus berakhir pk.06.30 wib. Pucuk teh tersebut kemudian diolah secara alami yaitu dikeringkan dengan panas matahari langsung tanpa proses pengasapan sepeti pada produksi teh hitam.



            “Sejak itu saya beralih mengkonsumsi  teh putih sampai sekarang”              








5 komentar:

  1. Salam kenal. Mau tanya, mas albertus edy lalu rutin beli teh putihnya dimana ya. Trmksh

    BalasHapus
  2. Salam tea lovers..

    Salam kenal pak Albertus.. boleh tau pak perkebunan teh putih tepatnya ada di gambung mana?
    Sebagai penikmat teh, saya tertarik ingin mengunjungi perkebunan teh putih..

    Terimakasih pak. Sy tunggu feedbacknya..

    BalasHapus
  3. Salam tea lovers..

    Salam kenal pak Albertus.. boleh tau pak perkebunan teh putih tepatnya ada di gambung mana?
    Sebagai penikmat teh, saya tertarik ingin mengunjungi perkebunan teh putih..

    Terimakasih pak. Sy tunggu feedbacknya..

    BalasHapus
  4. Teh putih aromanya wanginya khas seger. saya beli di pinggir warung dekat masjid atta'awun puncak harga lumayan mahal, per pack kurang lebih 50 gr di harga 100rb. Kata pedagangnya sih dr daerah bandung produksinya.

    BalasHapus
  5. Teh putih aromanya wanginya khas seger. saya beli di pinggir warung dekat masjid atta'awun puncak harga lumayan mahal, per pack kurang lebih 50 gr di harga 100rb. Kata pedagangnya sih dr daerah bandung produksinya.

    BalasHapus